Yogyakarta, 8 December 2015
A.
Executive Summary
Kedai “Lemangi 35” atau nasi lemang dan
pelangi bubur Indonesia merupakan sebuah bisnis kuliner yang memilki konsep
budaya atau tradisi dari35 provinsi di Indonesia dan menawarkan aneka nasi
lemang dan bubur kacang ijo sebagai produkya. Terdapat banyak inovasi pada
kedua produk tersebut, diantaranya inovasi pada nasi lemang adalah penambahan
saus yang berbahan baku srikaya. Sedangkan inovasi pada bubur kacang adalah bubur
tersebut tidak hanya dimasak dengan menggunakan kacang ijo namun bahan-bahan
yang lain seperti nangka, ubi jalar, singkong, bahkan agar-agar dan disajikan
dalam batok cup. Oleh karena itu,kedai
“Lemangi 35”akan menjadi satu-satunya kedai yang menawarkan aneka nasilemang
dan bubur kacang dengan konsep Indonesian
culture di kota Yogyakarta bahkan Indonesia.
1. Mission Statement
Menyediakan kedai dengan konsep Indonesian culture dan menawarkan nasi lemang
srikaya serta bubur kacang dengan berbagai inovasinya.Hal ini dimaksudkan agar
pecinta nasi lemang dan bubur kacang ijo serta turis mancanegara dapat
merasakan rasa dan sensasi yang berbeda yang hanya tersedia di Kedai “Lembu
Pelampung”.
2. Keys to Success
Ada 4 kunci kesuksesan dari Kedai
“Lemangi 35” ini yaitu,
a. Inovasi, nasi lemang dan bubur kacang
ijo yang ditawarkan merupakan produk terbaru yang berada di pangsa pasar.
b. Keunikan, semua produk yang
ditawarkan akan disajikan dalam batok cupdan
piring anyaman bamboo. Selain itu, semua pelanggan dapat memasak nasi lemang
mereka sendiri dan dapat melihat secara langsung proses penyajian pelangi bubur
kacang ijo.
c. Keistimewaan, Kedai “Lemangi 35”
merupakan satu-satunya kedai yang menawarkan berbagai aneka lemang dan bubur
kacang ijo di Yogyakarta bahkan Indonesia. Untuk tempat, setiap pelanggan akan terpesona
dengan kedai “Lemangi 35” karena disana terdapat berbagai budaya Indonesia seperti senjata
tradisional, miniature rumah adat, dan sebagainya. Jadi pelanggan akan
menikmati makanan yang istimewa sekaligus dapat mengenal budaya Indonesia.
d. Keaslian, produk yang ditawarkan merupakan
salah satu makanan tradisional Indoneisa yaitunasi lemang khas Lampung yang dimasak dengan cara
dipanggang menggunakan bambu muda serta bubur kacang yang berbahan dasar kacang
ijo asli Indonesia.
B.
Description of Business
Kedai “Lemangi 35” merupakan kedai yang
bertemakan Indonesian culture yang menawarkan aneka lemang dan bubur kacang ijo
dengan varian rasa serta menyuguhkan berbagai budaya Indonesia seperti rumah
adat Joglo, musik tradisional, dan berbagai pernak-pernik khas Indonesia
seperti senjata tradisional dari seluruh provinsi di Indonesia.
Tidak hanya itu, para pelanggan akan merasa kagum dengan kebudayaan
Indonesia karena para pegawai di Kedai “Lemangi 35”memakai berbagai macam
pakaian tradisional dari seluruh provinsi di Indonesia.
1. Company Ownership/Legal Entity
No.
|
Nama
Perusahaan
|
Kedai
“Lembu Lemangi 35”
|
1.
|
Bidang
Usaha
|
Kuliner
|
2.
|
Jenis
Produk
|
Food
|
3.
|
Pemilik
Usaha
|
Irfan
Suryana
|
4.
|
Tempat,
Tanggal Lahir
|
Ciamis,
16 Mei 1995
|
5.
|
Alamat
Rumah
|
Dusun
Sitularang Tonggoh RT 06 RW 06 Desa Situmandala Kecamatan Rancah Kabupaten
Ciamis, Provinsi Jawa Barat
|
6.
|
No.
Handphone
|
085294274539
|
7.
|
Pendidikan
|
Mahasiswa
Sastra Inggris Universitas Teknologi Yogyakarta
|
8.
|
Pengalaman
Kerja
|
1.
Asisten Perpustakaan FIB UTY
2.
Tentor SD
|
9.
|
Alamat
E-mail
|
2. Location
Kriteria lokasi yang cocok untuk bisnis
Kedai “Lemangi 35” adalah:
·
Berada
di kota Yogyakarta
·
Dekat
dengan tempat wisata
·
Memilki
area parkir yang menampung 30 motor dan 8 mobil
Kriteria tersebut didasarkan pada target
marketing yaitu turis lokal dan turis mancanegara.
3. Interior
Interior yang dibutuhkan di Kedai
“Lemangi 35” adalah:
·
Meja
makan panjang
·
Batok cup
·
Gamelan
Lampung
·
Berbagai
senjata tradisional dari seluruh provinsi di Indonesia yang ditempel di
dinding-dinding kedai
·
Miniatur
rumah adat Indonesia
4. Hours of Operation
Buka setiap hari jam mulai jam 06.30 s.d
21.00. Pemilihan jam operasional tersebut karena jenis makanan yang disajikan
di Kedai “Lemangi 35” adalah lemang dan bubur kacang sehingga sangat cocok
dikonsumsi di setiap waktu karena pada pagi dan malam hari bubur kacang
disajikan hangat sedangkan pada siang hari disajikan dingin dengan penambahan
es batu.
5. Products
Daftar Nasi Lemang yang disajikan di
Kedai “Lemangi 35” adalah:
No.
|
Nama Makanan
|
Harga (Rp)
|
1.
|
Original Lemang
|
10.000
|
2.
|
Lemang Saus Srikaya
|
15000
|
3.
|
Lemang Asam Manis
|
15000
|
4.
|
Lemang Daging
Panggang
|
17000
|
Daftar Bubur Kacang yang disajikan di
Kedai “Lemangi 35” adalah:
No.
|
Nama Makanan
|
Harga (Rp)
|
1.
|
Original Bubur
Kacang Ijo
|
5000
|
2.
|
Bubur Kacang
Nangka
|
10.000
|
3.
|
Bubur Kacang
Ubi Jalar
|
10.000
|
4.
|
Bubur Kacang
Singkong
|
10.000
|
5.
|
Bubur Kacang
Agar-agar
|
12.000
|
6.
|
Es Batu Bubur
Kacang
|
12.500
|
6. Management
Penjelasannya adalah sebagai berikut:
No.
|
Jabatan
|
Diskripsi
|
Kualifikasi
|
|
1.
|
Owner
|
Pemilik bisnis
|
-
|
|
2.
|
Accounting
|
Mengelola proyeksi keuangan usaha
|
Ahli accounting
|
|
2.
|
Marketing
|
Berperan dalam promosi, sales,
komunikasi pemasaran, dan berperan dalam pengembangan dan riset
|
Komunikasi aktif, memahami dan
menguasai lapangan, senang dengan target, ahli di bidang marketing
|
|
3.
|
HRD
|
Melakukan persiapan dan seleksi tenaga
kerja, pengembangan dan evaluasi karyawan, pemberian kompensasi dan proteksi
pada pegawai,
|
Dapat berkomunikasi dengan baik, dapat
mengoperasikan komuter dengan baik
|
|
4.
|
Waiter / waitress
|
Melayani pelanggan, mencatat pesanan
pelanggan
|
Ramah, jujur, dan dapat berkomunikasi
dengan baik
|
|
5.
|
Chef
|
Memasak nasi lemang dan bubur kacang,
membantu pelanggan memasak nasi lemang
|
Ahli memasak dan kreatif
|
C.
Marketing
1. Market Analysis
Kota Yogyakarta dikenal pula sebagai
kota pariwisata karena banyak sekali tempat-tempat wisata yang ditawarkan,
mulai dari pantai, candi, museum, dan sebagainya. Oleh sebab itu, tentu banyak
turis lokal maupun mancanegara yang berkunjung ke Yogyakarta. Maka Kedai
“Lemangi 35” akan menjadi salah satu tempat yang bisa dijadikan sebagai sarana
untuk mengenal budaya dan keanekaragaman Indonesia dengan berbentuk kedai
dengan makanan yang ditawarkan yaitu berupa aneka lemang dan bubur kacang yang
tentunya sangat jarang di kota Yogyakarta.
2. Market Segmentation
Target pelanggan : Turis lokal dan turis mancanegara
Subtarget pelanggan : Masyarakat kota Yogyakarta
Pelanggan lainnya : Komunitas pecinta budaya Indonesia
3. Competition
Kedai dengan konsep Kedai “Lemangi 35” hanya ada satu-satunya di kota
Yogyakarta bahkan di Indonesia jadi pesaingnya punhanya kuliner yang hampir
sama yang disajkan di Kedai “Lemangi 35” seperti:
a.
Warung
Bubur Kacang Ijo Madura (Jalan Babaran, Yk)
+ Sudah populer
di masyarakat
+ Harga murah
dengan rasa yang lezat
+ Fasilitas
mudik gratis
- Tempat biasa saja
- Kurang inovasi
b.
Warung
Murni (Jalan Tanjung Baru, Gondokusuman, Yk)
+Rasa bubur yang
gurih
+ Harga yang
murah, hanya Rp 4000,00
- Ukuran warung sempit
- Area parkir sempit
4. Advertising and Promotion
Promosi Kedai “Lemangi 35” dilakukan
dengan 4 cara yaitu:
a. Melalui berbagai macam media seperti
media sosial (facebook, twitter, instagram), web, blog, dan forum di internet.
b. Melalui media cetak, seperti koran,
majalah kuliner, pamphlet, brosur, dan spanduk.
c. Mengikuti pameran makanan.
d. Free Es Batu Bubur Kacang setiap hari
Jum’at.
5. Strategy and Implementation
Adapun strategi yang digunakan Kedai
“Lemangi 35” adalah sebagai berikut:
a. Promotion
Promosi Kedai “Lemangi 35” dilakukan
melalui berbagai media, mulai dari media elektronik seperti radio, media sosial
seperti facebook, dan media cetak seperti koran atau majalah.
b. Networking
Melakukan kerjasama dengan perusahaan
atau organisasi tertentu adalah sebuah keharusan bagi Kedai “Kedai
Lemangi”.Contohya, melakukan kerjasama dengan organisasi kesenian daerah untuk
mempermudah pengadaan berbagai macam pernak-pernik khas Indonesia, seperti
gamelan, senjata tradisional, dan sebagainya. Selain itu, Kedai “Lemangi 35”
juga bekerja sama dengan hotel-hotel di Yogyakarta. Hal tersebut dmaksudkan
agar mereka memesan makanan untuk para pengunjung hotel dengan adanya
penawaran-penawaran khusus.
c. Surat Pelanggan
Surat pelanggan merupakan surat yang
berisi komentar dari para pelanggan yang ditujukan kepada Kedai “Lemangi 35”.
Surat pelanggan tersebut berbentuk seperti kotak yang diletakan didepan pintu
keluat Kedai “Lemangi 35”.Hal ini dilakukan agar dapat dijadikan acuan untuk
melalakukan beberapa perombakkan agar Kedai “Lemangi 35” tetap menjadi kedai
yang penuh dengan inovasi dan selalu melakukan perbaikan-perbaikan demi sebuah
kemajuan.
Lampiran
Lampiran
1. Biodata Ketua dan Anggota
A.
Identitas Ketua
1.
|
Nama Lengkap
|
Irfan Suryana
|
2.
|
Jenis Kelamin
|
Laki-laki
|
3.
|
Program Studi
|
S1 Sastra Inggris
|
4.
|
NIM
|
5130511018
|
5.
|
Tempat, Tanggal Lahir
|
Ciamis, 16 Mei 1995
|
6.
|
E-mail
|
irfansuryana95@gmail.com
|
7.
|
No. Telepon/HP
|
085294274539
|
B.
Identitas Anggota I
1.
|
Nama Lengkap
|
Siti Latifah
|
2.
|
Jenis Kelamin
|
Perempuan
|
3.
|
Program Studi
|
S1 Sastra Inggris
|
4.
|
NIM
|
5130511040
|
5.
|
Tempat, Tanggal Lahir
|
Sleman, 20 Mei 1994
|
6.
|
E-mail
|
faifa994@gmail.com
|
7.
|
No. Telepon/HP
|
085643935584
|
B.
Identitas Anggota II
1.
|
Nama Lengkap
|
Marya Santika
|
2.
|
Jenis Kelamin
|
Perempuan
|
3.
|
Program Studi
|
S1 Sastra Inggris
|
4.
|
NIM
|
5130511060
|
5.
|
Tempat, Tanggal Lahir
|
Lampung, 18 Maret 1994
|
6.
|
E-mail
|
santika_marya @yahoo.com
|
7.
|
No. Telepon/HP
|
085328494669
|
Lampiran
2. Justifikasi Anggaran
1.
Peralatan Penunjang
Material
|
Justifikasi Pemakaian
|
Kuantitas
|
Harga Satuan (Rp)
|
Jumlah (Rp)
|
Wajan
|
Alat penggorengan
|
2
|
120.000
|
240.000
|
Cutik
|
Alat penggorengan
|
2
|
20.000
|
40.000
|
Kompor gas 2 tungku
|
Pelengkap alat penggorengan
|
1
|
520.000
|
520.000
|
Citel
|
Untuk memasak bubur
|
4
|
40.000
|
160.000
|
Baskom
|
Sebagai wadah
|
10
|
15.000
|
150.000
|
Sinduk
|
Untuk mengaduk bahan
|
6
|
15.000
|
90.000
|
Ulekan
|
Untuk mengulek bumbu
|
2
|
30.000
|
60.000
|
Serok
|
Alat penyaringan
|
2
|
15.000
|
30.000
|
Sendok
|
Alat makan
|
8 lusin
|
20.000
|
160.000
|
Garpu
|
Alat makan
|
8 lusin
|
20.000
|
160.000
|
Batok cup
|
Digunakan dalam penyajian bubur kacan
|
100
|
5000
|
500.000
|
Piring dari anyaman bambu
|
Digunakan dlam penyajian lemang
|
100
|
5000
|
500.000
|
Sewa tempat
|
Sebagai kedai “Lemangi 35”
|
1
|
20.0000.000
|
20.000.000
|
Pakaian tradisional
|
Kostum pelayan
|
15
|
1000.000
|
15.000.000
|
Sub Total (Rp)
|
37.610.000
|
2.
a. Bahan Habis Pakai (Nasi Lemang)
Material
|
Justifikasi Pemakaian
|
Kuantitas
|
Harga Satuan (Rp)
|
Jumlah (Rp)
|
Bambu
|
Sebagai wadah ketika memasak nasi
lemang
|
1Buah
|
4000
|
4000
|
Daun pisang
|
Untuk membungkus
|
5 Ikat
|
2000
|
10.000
|
Beras ketan
|
Bahan utama
|
1 Kg
|
18.000
|
18.000
|
Santan
|
Bahan yang digunakan untuk membuat
nasi lemang
|
1 Liter
|
10.000
|
10.000
|
Kemiri
|
Bahan ulekan
|
1 Ons
|
1000
|
1000
|
Bawang putih
|
Bahan ulekan
|
1 Siung
|
1000
|
1000
|
Bawang merah
|
Pengiring nasi lemang
|
1 Siung
|
1000
|
1000
|
Garam
|
Bahan penyedap
|
1 Bungkus
|
1000
|
1000
|
Telur
|
Bahan membuat saus
|
½ Kg
|
8000
|
8000
|
Gula merah
|
Bahan membuat saus
|
1 Buah
|
3000
|
3000
|
Sub Total (Rp)
|
57.000
|
2.
b. Bahan Habis Pakai (Bubur Kacang)
Material
|
Justifikasi Pemakain
|
Kuantitas
|
Harga Satuan (Rp)
|
Jumlah (Rp)
|
Kacang Hijau
|
Bahan utama
|
1 Kg
|
10.000
|
10.000
|
Buah nangka
|
Bahan untuk membuat bubur kacang
nangka
|
1 Kg
|
35.000
|
35.000
|
Ubi Jalar
|
Bahan untuk membuat bubur kacang ubi
jalar
|
1 Kg
|
7000
|
7000
|
Agar rumput laut
|
Bahan untuk membuat bubur kacang
agar-agar
|
1 Kg
|
20.000
|
20.000
|
Santan
|
Bahan untuk membuat rasa gurih
|
1 Liter
|
10.000
|
10.000
|
Madu
|
Bahan pemanis
|
150 ml
|
50.000
|
50.000
|
Susu
|
Bahan pemanis
|
1 Kaleng
|
9000
|
9000
|
Es batu
|
Pendingin
|
1 Plastik
|
2000
|
2000
|
Sub Total (Rp)
|
143.000
|
3.
Lain-lain
Material
|
Justifikasi Penggunaan
|
Harga Satuan (Rp)
|
Jumlah (Rp)
|
Publikasi
|
Sebagai media promosi
|
500.000
|
500.000
|
Biaya Pekerja
|
Sebagai upah karyawan
|
500.000x10 orang
|
5000.000
|
Sub Total (Rp)
|
5.500.000
|
||
Total (Keseluruhan)
|
43.310.000
|
Post a Comment